Услуги

Целесообразность установки резервного котла

18 мая 2017
Целесообразность установки резервного котла

Вопрос целесообразности установки резервных котлов при проектировании систем отопления в частных домах возникает достаточно часто. Как говорится, один котёл хорошо, а два — лучше. Однако одни не видят в установке двух отопительных агрегатов особого смысла, другие, напротив, считают такой шаг обязательным. Мы постараемся разобраться в этом.

rezk1.jpg rezk2.jpg


Настенный электрокотёл
Vaillant eloBLOCK


Для начала необходимо понять, что может произойти с системой отопления. Выделим наиболее вероятные ситуации:

  • аварийное прекращение подачи газа;
  • нехватка мощности (основное отопление не рассчитано на работу в условиях экстремально низких температур) для г. Котласа и района температуры ниже -31ОС;
  • технические неполадки основного котла отопления.

И это далеко не все возможные варианты не самого приятного развития событий. Риски достаточно велики. Даже при установке дорогого оборудования есть шанс остаться без тепла по независящим от пользователя причинам. Конечно, на помощь придет сервисная службы АО «Котласгазсервис», однако на определение и устранение проблемы будет потрачено время, в течение которого система теплоснабжения может переохладиться и полностью выйти из строя. Владельцы частных жилых домов несут большие финансовые потери во время проведения срочных ремонтных работ именно из-за полного промерзания всей системы отопления. Оно может привести к серьёзной порче всего оборудования, связанного с водоснабжением: может пострадать канализация, сантехника, радиаторы, могут лопнуть трубы отопления.

При невысоких отрицательных уличных температурах стены могут препятствовать тепловым потерям. Однако в сильные морозы трубы гидравлических систем, расположенные внутри стен, радиаторы отопления, настенный газовый котёл и другие узлы могут промёрзнуть насквозь. Внутри стен без необходимой теплоизоляции трубы отопления и водопровода подвержены промерзанию в значительно большей степени, чем трубы открытой системы теплоснабжения.

Давайте рассмотрим возможные варианты создания резервных систем отопления. Самый надёжный и прогрессивный вариант — модульная система защиты ZONT, которая может предупредить пользователя о сбое в работе основного отопительного оборудования.

В случае возникновения аварийной ситуации с основным котлом датчики моментально сигнализируют о понижении температуры, и резервный котёл запускается автоматически. Таким образом, оставляя свой дом зимой надолго, вы будете уверены в том, что застрахованы от аварии и следующих за ней неприятностей, связанных с переохлаждением системы теплоснабжения. Автоматика сразу же проинформирует вас о неисправностях. При падении давления газа ниже заданного уровня основной котёл не «уйдёт в ошибку» по наличию пламени, после устранения причины сбоя перезапуск будет не нужен и присутствие сервисного специалиста не потребуется.

rezk3.jpg


Рассмотрим создание модульной системы защиты на базе продукции Vaillant:

1. Устройство слежения за минимальным давлением газа устанавливается на газопроводе перед газовым аппаратом, при падении давления газа ниже заданного уровня (диапазон установки от 2,5 до 50 мбар) отключает аппарат, разрывая электрическую цепь управления, препятствуя аппарату уйти на сбой.

2. Настенный электрический котёл Vaillant eloBLOCK мощностью от 6 до 28 кВт — надёжный и эргономичный аппарат для отопления загородного или дачного дома. Управляется легко и просто одной клавишей. Плавно меняет мощность на 1,2 или 2,3 кВт с умеренной нагрузкой на нагревательный элемент, что позволяет значительно увеличить срок службы. Может использоваться в системах «тёплый пол». Он отлично впишется в современный интерьер, так как разработан в полном соответствии с традициями европейского промышленного дизайна.

3. Модуль «2 из 7» для управления внешними устройствами подходит для использования с котлами Vaillant atmoTEC / turboTEC, ecoTEC, ecoCOMPACT, ecoVIT, ecoCRAFT. Модуль даёт возможность управления двумя из следующих устройств: циркуляционный насос ГВС, дополнительный циркуляционный насос системы отопления, внешний отсекающий клапан газопровода, блокировка вытяжного кухонного колпака, передача сигнала сбоя на диспетчерский пункт, управление внешним шибером дымохода. Также к резервной системе защиты подключается GSM-регулятор* — комнатный термостат с собственной SIM-картой. Он контролирует техническое состояние котла и температуру внутри помещения, а также подаёт сигнал при понижении комнатной температуры до заданного минимума или отключении напряжения. Термостат необходим для запуска резервного электрического котла при наступлении аварийной ситуации.

В заключение постараемся дать несколько советов, как избежать нежелательных последствий при вероятном промерзании водяной автономной системы отопления жилого дома.

Первое, с чего надо начать, это оптимизация отопительной конструкции в целом. Необходимо добиться идеальных условий работы всей гидравлики и автоматики, без протечек и частых подпиток водой.

Второе, что обязательно стоит сделать, это минимизировать теплопотери в доме. Иногда аварийного отключения может и не случиться, но вода в системе отопления и в самом котле может промёрзнуть из-за того, что стены и сами коммуникации не готовы к холодам. Есть ли уверенность в том, что установленные окна действительно герметичны? Насколько качественно утеплены стены и крыша? Профессионально должны быть определены проблемные места в доме, а если дом находится только на этапе строительства, то специалисты должны решить, что необходимо предпринять, чтобы дом как можно дольше хранил тепло даже при отключённом отоплении.

При проектировании или оптимизации системы отопления предстоит принять непростое решение, ведь установка дополнительного резервного оборудования влечёт за собой увеличение расходов. Но обосновать экономическую целесообразность данного решения можно тем, что резервный электрический котёл станет страховкой дома в случае непредвиденных обстоятельств, сохранит время, нервы и здоровье его хозяев.

Если в населенном пункте старые сети газоснабжения и возможны перебои в подаче газа, давление газа нестабильно, а климатические условия таковы, что за два-три часа без тепла дом рискует превратиться в иглу эскимоса, то положительный ответ на вопрос об установке резервного котла напрашивается сам собой. На наш взгляд, подключение резервной системы отопления в условиях суровых российских реалий — осознанная необходимость.

Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/neobhodimost-ustanovki-rezervnogo-kotla

Комментарии (0)

Адрес: 165300, Архангельская область, г. Котлас, ул. Ленина, д. 180
Телефон: 8 (81837) 2-25-94
Вход в электронную почту

Услуги:

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»

Яндекс.Метрика